centro storico, montano, agricolo, Avigliano (XII)

Avigliano, XII

Il centro vitale è piazza Emanuele Gianturco dalla quale si accede, attraverso la porta del IX secolo denominata “Arco della Piazza”, al centro storico caratterizzato da numerosi edifici storici di epoche diverse tra cui Palazzo Doria, Palazzo Palomba, Corbo e Salinas databili tra XIV, XVI e XVII secolo. La chiesa madre di Santa Maria del Carmine sorge nella parte più antica del paese: la prima costruzione, non nella forma attuale di fattura e di grandezza, dovette essere già iniziata nel IX secolo ma fu ristrutturata più volte nel corso dei tempi sino al XIX secolo e completata nel 1854. A ridosso del centro storico si colloca la seicentesca chiesa di Santa Maria degli Angeli con l’annesso Monastero dei Frati Minori Riformati

• OGGETTO centro storico montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, situato a 827 metri s.l.m. nel bacino del fiume Sele, a nord della provincia di Potenza
  • LOCALIZZAZIONE Avigliano (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Gianturco, Avigliano (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel territorio si è ipotizzata la presenza di un fondo tra la fine dell'età repubblicana e gli inizi di quella imperiale: sotto Traiano è menzionato un fundus Avillanus o Avilius, mentre successivamente due epigrafi funerarie risalenti al I-II sec. d.C. con il cognome Villiana fanno supporre che l'abitato prendesse il nome da questa famiglia. Le prime notizie certe documentate risalgono comunque al sec. XII. Durante l'insurrezione ghibellina del 1268 fu popolato dai fuorusciti di Potenza e della valle di Vitalba. Carlo I d'Angiò lo concesse a vari signori, tra cui i romani Ambaldo de Annibaldo e Landolfo di Pietro e Bello di Bello di Messina. Entrò tra i possedimenti della famiglia Caracciolo, e in seguito ceduta ai Zunica, ai Raimo, ai Torella, ai Loffredo, agli Arcella, ai di Somma, ai della Marra e ai Rovito, cui subentrarono i Doria, principi di Melfi, che assunsero il titolo di duca. Infine, sul finire del XIX secolo, fu acquisito dai Doria-Panfili-Landi