Torre Normanna

Tricarico, 1333 post - 1657 ante

Alta 27 metri,è l'unica torre circolare che presenta, lungo tutta la sua altezza, i fori per travicelli ad una fila di montanti ed era costituita da quattro sale sovrapposte. Aveva la funzione di un mastio difendibile autonomamente, in caso di assedio, ed era diversa dalla vicina torre saracena poichè aveva la funzione di difendere il fianco collinare meno ripido di Tricarico. La presenza della scarpa, dei beccatelli e delle feritoie denota l’uso di antichi sistemi di difesa, la terrazza dell’ultimo livello permette di spaziare con lo sguardo verso le Dolomiti Lucane, Acerenza, Irsina, Matera e la Puglia, fino al golfo di Taranto. Architettonicamente è a pianta perfettamente circolare e con elevato cilindrico e non troncoconico, realizzata in muratura portante con pietrame di varia pezzatura e continua