Chiesa di San Vito Soprano

Montescaglioso, - 1585/00/00 ante

La chiesa è localizzata su un poggio nella contrada omonima all’interno dell’antico feudo del Vetrano a controllo della valle del Bradano e dell’antica strada diretta a Bernalda. L’area rivela la presenza di un antico centro abitato indigeno e la successiva frequentazione medievale. La chiesa è a navata unica e nella parte terminale conserva un’absidiola intradossata. Nell’interno e sulla facciata permangono i segni della trasformazione in stalla ed in alloggio per i salariati. Nella facciata un concio in tufo conserva incisa la data 1580. A poca distanza dalla chiesa è ancora presente una fitta o titolo, ovvero un imponente blocco di tufo utilizzato dai monaci per tracciare il confine del feudo

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1585/00/00 ante