centro storico, collinare, Ferrandina (VIII a.C)

Ferrandina, VIII a.C

Ferrandina è un centro collinare, di origine rinascimentale, la cui economia si divide equamente tra le attività agricole, industriali e commerciali. Il territorio ha un profilo geometrico irregolare, con variazioni di quota molto accentuate; l’abitato è interessato da una forte espansione edilizia

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il paese sorge in collina a 482 m s.l.m. in Val Basento, sulla sponda occidentale dell'omonimo fiume Basento, nella parte centro-settentrionale della provincia di Matera
  • LOCALIZZAZIONE Ferrandina (MT) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Plebiscito, Ferrandina (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In seguito a scavi archeologici si è individuato un primitivo insediamento risalente all’età del ferro. In seguito alla fondazione da parte di Federico d’Aragona tra il 1490 e il 1497, diviene città accogliendo anche gli abitanti della vicina Uggiano, distrutta da un terremoto. Secondo gli studi di Padre Carlo Palestina, Ferrandina coincide invece con Uggiano, che ne costituiva la fortezza. L’abitato raggiunge un fiorente sviluppo nel Cinquecento, grazie soprattutto alle fortunate attività dell’agricoltura e della pastorizia, cui si affianca la maestria delle donne del posto che filavano una particolare stoffa di lana e cotone, nota anche nel Regno di Napoli. Dopo l’alternanza di alcuni feudatari al potere, diviene possedimento di Fabrizio Pignatelli. Il patrimonio architettonico è ricco di testimonianze del passato, come gli antichi monasteri dedicati rispettivamente a Santa Chiara, a San Domenico e a San Francesco, il cinquecentesco palazzo Centorio e la Chiesa parrocchiale, dedicata a Santa Maria della Croce ed eretta nell’anno della fondazione dell’abitato