centro storico, montano, Paterno (XX)

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare. Vicoli, stradine giardini e palazzi storici, con annesse chiesette e archi, si incrociano a Paterno attraverso i quali si possono raggiungere anche i principali luoghi di culto come la chiesa madre dedicata a San Giovanni Evangelista. Da ammirare è Palazzo Arco della Volpe, risalente agli inizi del XIX secolo, con una caratteristica struttura ad arco attraverso cui, un tempo, passava la strada che conduceva ad un antico rione del paese. Davvero imponente è poi la struttura del Palazzo Rautiis, del XIX secolo, sorto come casino di campagna, dall’imponente sagoma e con due torrette laterali e robuste mura in pietra

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud-ovest della provincia, nell’alta valle del fiume Agri, vicino all’acquedotto dell’Agri, a confine con la provincia di Salerno, a 67 km da Potenza. Centro montano con un profilo geometrico vario e irregolare, il centro storico di Paterno si trova ad un'altitudine di 634 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Paternò (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Salita Chiesa, Paternò (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua storia è strettamente legata a quella di Marsico Nuovo, del quale ha fatto parte fino al 1973, quando ha acquistato l’autonomia amministrativa. Assoggettata nel corso del Medioevo, con tutta la contea di Marsico Nuovo, a più dominazioni, quali la longobarda, la normanna, la sveva, l’angioina e l’aragonese, rimase a lungo infeudata ai Sanseverino, passando a metà del XVI secolo ai Carafa e in seguito ai Pignatelli, che ne conservarono il possesso fino all’abolizione dei diritti feudali. STORIA SISMICA: il terremoto del 16 dicembre 1857 causa gravi danni e 122 vittime