centro storico, di fondovalle, Tramutola (XI)

Tramutola, XI

L’abitato, interessato da una forte espansione edilizia, sorge su un dosso roccioso. Il centro storico è decorato da pregevoli portali e loggiati di antichi palazzi nobiliari. Vicino all'edificio comunale si trova la chiesa della Madonna di Loreto con una facciata lineare caratterizzata da essenziali cornici di intonaco tinteggiate di bianco, che delimitano i cantonali e le aperture. In via Chiesa di trovano le chiese della SS. Trinità e del Rosario. La chiesa SS. Trinità si presenta all’esterno con una facciata che ha un portale centrale architravato sormontato da lunetta, al centro lo stemma del vescovo commendatario dell’abbazia di Cava cardinale Prospero Carafa, e due portali minori lapidei laterali, corrispondenti all’ingresso delle navi minori. La chiesa del Rosario ha una facciata lineare con un portale in pietra del XVII secolo con arco a tutto sesto. In via Giuseppe Garibaldi si trova la chiesa di San Giovanni con portale rettangolare in pietra con timpano

• OGGETTO centro storico di fondovalle
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud-ovest della provincia, a confine con quella campana di Salerno, a 79 km da Potenza. Centro situato alla destra del fiume Agri, ad un'altitudine di 650 m s.l.m., fa parte della Comunità montana “Alto Agri”
  • LOCALIZZAZIONE Tramutola (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, Tramutola (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tramutola era alle dipendenze della vicina Grumentum e ne segue le vicende, venendo distrutta dai saraceni verso la fine del X secolo e ripopolata nel secolo successivo dai Benedettini. Alla metà del 1100 viene donata dal vescovo di Grumento al monastero della Santissima Trinità di Cava, che ne conserva a lungo il possesso. Tramutola è uno dei primi comuni della regione a proclamare la fine della dinastia borbonica e partecipa ai moti carbonari del 1820-21. STORIA SISMICA: 1826/02/21 crollano le torri dell'ex badia dei Benedettini, della cappella del Soccorso e del convento degli Osservanti, inoltre molte case rimangono lesionate. 1836/11/20 il terremoto causa lesioni in quasi tutti gli edifici ed il crollo parziale di due case. 1857/12/16 la scossa causa il crollo di circa 500 case ed il danneggiamento di altre. Crollano l'abside e l'organo della chiesa Madre e crolla parzialmente quella del Rosario