centro storico, montano, di crinale, Terranova di Pollino, Terranova (denominazione storica), Terranova di Noia (denominazione storica) (XVI)

Terranova Di Pollino, 1595 - 1595

Il centro storico di Terranova di Pollino si sviluppa da nord ovest a sud est, in esso si trovano alcuni palazzi storici tra cui i Palazzi Virgallita e Rusciani. Partendo da nord ovest, in Via Convento, si trova la Chiesa sussidiaria di S. Antonio ad un'unica navata e copertura con capriate in legno, proseguendo lungo la Salita Carmine si raggiunge la Cappella della Madonna del Carmine. In Piazza Virgallita si affaccia la Chiesa parrocchiale di San Francesco di Paola con la facciata divisa in tre parti corrispondenti alle tre navate interne

• OGGETTO centro storico montano, di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Terranova del Pollino è situata a 926 m s.l.m. sul monte Calvario, nel Parco Nazionale del Pollino. Si estende a sud est della provincia, a confine con quella calabrese di Cosenza, all’interno della Comunità montana Val Sarmento
  • LOCALIZZAZIONE Terranova Di Pollino (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Virgallita, Terranova Di Pollino (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini di Terranova risalgono al XVI sec. quando viene fondata per scelta della famiglia Pignatelli perché il territorio è adatto al pascolo e alla semina. I Pignatelli, principi di Noia, sono gli unici feudatari di Terranova e per questo in alcuni documenti viene identificata come Terranova di Noia. La denominazione attuale viene stabilita con il R.D. 26/03/1863 n. 1218. I Pignatelli il 29 marzo 1697 redigono un atto con il clero, riconoscendo a quest’ultimo alcune proprietà che consentono alla parrocchia di essere amministrativamente autonoma