centro storico, Sarconi (XII)

Il centro storico di origine medievale è caratterizzato da un’architettura rurale con portali e facciate in pietra e balconi in ferro battuto. Nel Largo Tempio erge la chiesa madre di Santa Maria Assunta, costruita su una struttura preesistente di origine rinascimentale, ad un'unica navata con struttura in muratura e copertura voltata. Il Largo Tempio prosegue per Via Pretoria dove è possibile vedere i resti della prima cinta muraria. Nella zona sud si trova la cappella Santa Lucia, a navata unica con struttura in pietra locale e copertura a tetto in capriate e tavolato. Al suo interno sono custoditi un affresco raffigurante la Madonna con il Bambino e un Trittico rappresentante S. Silvestro, S. Lucia e S. Antonio Abate

• OGGETTO centro storico
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune di montagna posto a 102 km sud da Potenza, nell’alto bacino del fiume Agri, vicino al lago di Pietra del Pertusillo. Posto a 636 m s.l.m. fa parte del Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val D’Agri Lagonegrese
  • LOCALIZZAZIONE Sarconi (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pretoria, Sarconi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sarconi in epoca romana era legata alla colonia di Grumentum, città distante pochi chilometri divenuta municipio romano e poi sede vescovile. Nel XIII secolo Sarconi è un feudo ricco e popoloso, il numero degli abitanti è superiore alla vicina Moliterno. Nel tempo il feudo viene impoverito dalle tasse e comincia a perdere la sua capacità economica. Nei XV e XVII secoli il feudo cambia di frequente proprietario, dai Sanframondo ai Sanseverino per poi passare ai Carafa, ai Pignatelli fino al demanio statale. La chiesa madre è stata gravemente danneggiata dal terremoto del 16 dicembre 1857 e viene ricostruita negli anni tra la fine del XIX secolo e inizio del XX secolo