centro storico, montano, Sant'Angelo Le Fratte, Sant'Angeli de Fractis (XVII)

L'abitato, interessato da una forte espansione edilizia, ha un andamento plano-altimetrico tipico montano, adagiato alle falde dell’imponente e rocciosa frattura della montagna Carpineto che domina l’intera valle del Melandro. Il centro storico è abbellito da artistici e colorati murales che decorano le case disposti lungo i vicoli e le stradine. Palazzo Galasso, sede del Municipio, è una antica dimora storica. La Chiesa Madre, oggi denominata Santa Maria ad Nives, in origine del Sacro Cuore e San Michele, poi Santa Maria Maggiore si presenta con una facciata caratterizzata dall’ingresso principale inquadrato in un semplice portale in pietra e nella parte superiore due finestre rettangolari con al centro un oculo. Al suo interno si presenta con una pianta a croce latina con tre navate

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-occidentale della provincia, alle pendici del monte Faito, in posizione dominante sulla valle del fosso Melandro, a confine con la campana provincia di Salerno, a 45 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Del Melandro” ad un'altitudine di 560 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Angelo Le Fratte (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Sant'Angelo Le Fratte (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Seguendo le vicende dei territori circostanti, viene assoggettata a varie dominazioni e infeudata a più nobili famiglie: inserita nella contea di Balvano, in epoca angioina appartiene ai De Iamvilla, venendo poi concessa, insieme ad altri feudi, da Ferdinando I d'Aragona a Luigi Gesualdo nella seconda metà del Quattrocento. Ultimi possessori sono stati De Gennaro. La chiesa Madre S. Maria Maggiore è stata cattedrale della diocesi di Satriano-Campagna fino alla fine del XVIII secolo quando ci fu il trasferimento definitivo della sede vescovile a Campagna. STORIA SISMICA: 1561/08/19 la scossa causa il crollo di 30 case e la morte di 8 persone. 1694/09/08 il terremoto causa il crollo di un terzo degli edifici. 1857/12/16 il sisma causa danni gravissimi e crolli molto estesi