centro storico, montano, San Chirico Nuovo, San Chirico (denominazione storica, XIV secolo), San Clerici (denominazione storica, XIV secolo) (XVI)

San Chirico Nuovo, 1561 - 1561

L’abitato, che con i resti di un castello medievale ricorda la funzione difensiva dell’insediamento, fa registrare una forte espansione edilizia e ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare. Tra le testimonianze storico-architettoniche i resti del castello medievale, la chiesa madre di San Nicola di Bari e la chiesa di San Giovanni. Di fronte alla chiesa madre, in piazza Roma, svetta Palazzo Padula, risalente alla seconda metà del XVIII secolo, con la facciata abbellita dal portale d’ingresso in pietra lavorata

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-orientale della provincia, a confine con quella di Matera, su un rilievo alla destra del fiume Bradano, ad un'altitudine di 745 m s.l.m. Posizionato a 46 km da Potenza fa parte della Comunità montana “Alto Bradano”
  • LOCALIZZAZIONE San Chirico Nuovo (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Tasso, San Chirico Nuovo (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Diversi feudatari si alternano come signori nella storia del paese, come la famiglia Sanseverino che fa edificare il castello di cui oggi resta solo una torre. Durante la dominazione sveva il feudo passa dai Sanseverino a Manfredi, figlio dell’Imperatore svevo Federico II, mentre nel corso dell’epoca angioina si succedono diversi nomi: da Goffredo di Sarzin a Giacomo Balsimiano e poi Giovanni Saumery, Roberto Austrasche finché nel 1285 torna ai Sanseverino. Verso la metà del XIV secolo viene abbandonata e nel 1561 ripopolata dai profughi albanesi. Segue le sorti di Tolve. STORIA SISMICA: 1857/12/16 il terremoto causa danni all’abitato. 1930/07/23 la scossa causa danni ai fabbricati e lesioni alla volta della chiesa