centro storico, di crinale, collinare, Ruvo del Monte, Ruvo (denominazione storica, ante 1863) (metà XI)

Ruvo del Monte, XI metà

Comune collinare ad aspetto rurale non presenta un elevato sviluppo edilizio ed il suo abitato è posto su uno sperone del monte Fele. La chiesa madre è dedicata a S. Maria Assunta e nella parte alta si trovano il castello e la torre angioina

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato alla destra del fiume Ofanto, a 62 km nord est del capoluogo, confina con la provincia campana di Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Ruvo del Monte (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Ruvo del Monte (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Roccaforte longobarda importante per la difesa della Contea di Conza. Il dominio del feudo è passato dai Del Balzo, ai Gesualdo, ai Pignatelli e Carracciolo. Ultimo feudatale dei Carracciolo è il Marchese Mazzucca proprietario fino al 1806. Non esistono dati certi sulle chiese ruvesi e per chiesa parrocchiale di S. Maria Assunta è presente un documento del 28 novembre 1519 dove il vescovo concede alla famiglia Gamma il permesso di erigere una cappella nella chiesa. La posizione del centro ha creato per molto tempo una situazione di isolamento e soltanto nella seconda metà del ‘900 è stata realizzata la rete fognaria. STORIA SISMICA: Il centro abitato di Ruvo del Monte è stato danneggiato da molti eventi sismici, a partire da quello del 15 gennaio 1466 che causa danni gravi. Il terremoto del settembre 1646 causa la distruzione di quasi tutte le case, della chiesa parrocchiale, del convento dei Francescani e gran parte del castello. Il convento di S. Antonio dei frati minori conventuali viene notevolmente danneggiato con il terremoto dell’Irpinia del 29 novembre 1732. Nel secolo successivo gli eventi sismici principali sono stati due, quello del 14 gennaio 1851 e quello di sei anni dopo con epicentro la Basilicata. Per il terremoto del 7 giugno 1910 la località viene inclusa nell’elenco dei comuni danneggiati ai quali vengono applicati i provvedimenti della legge 13 luglio 1910, n. 467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto. Vent’anni dopo un altro terremoto causa il danneggiamento di quasi tutte le abitazioni, il crollo di 36 edifici, alcuni morti e numerosi feriti. Tra gli edifici danneggiati la chiesa parrocchiale che viene restaurata a spese dei ruvesi emigrati negli Stati Uniti. Con il terremoto del 23 novembre 1980 la chiesa subisce il crollo della parte superiore della facciata e la parete absidale, mentre gli archi risultano lesionati e distaccati