centro storico, di mezzacosta, Maratea, Maratea Superiore, Maratie (denominazione storica, XIV secolo) (VIII a.C)

Maratea, VIII a.C

Il centro storico si articola tra stradine, portali e settecenteschi edifici tra i quali palazzo De Lieto. Maratea ha un patrimonio religioso composto da 44 chiese. La più antica è la chiesa di San Vito. Nella piazza principale si trova la chiesa dell'Annunziata ed è riconoscibile per il suo campanile moresco e la sua facciata monumentale, che completa la scenografia del corso cittadino insieme alla colonna marmorea di S. Biagio, semplice monumento eretto per volontà di popolo il 13 luglio 1758. La chiesa madre di S. Maria Maggiore nota come chiesa dell'Assunta, nucleo originale del XII-XIV secolo con l'intitolazione in S. Maria al Castello

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende a sud della provincia, al centro della stretta fascia tirrenica lucana, nel golfo di Policastro, a confine con la Campania e la Calabria, a 153 km da Potenza. Fa parte della Comunità montana “Del Lagonegrese” ad un'altitudine di 300 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Maratea (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Palazzo, Maratea (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'antica Maratea accoglie i profughi di Blanda e viene distrutta dai Saraceni nel IX secolo. Roccaforte dei Longobardi di Salerno, successivamente appartiene alla contea di Lauria. Nel XIII secolo con la costruzione di Maratea Inferiore perde di importanza. Sotto gli Aragonesi diventa città Regia e successivamente appartiene ai Carafa