centro storico, montano, a scacchiera, pianificato, agricolo, Campomaggiore, Campomaggiore Nuovo (denominazione consuetudinaria) (ultimo quarto XIX)

Campomaggiore, post 1885/02/10 - post 1885/02/10

Centro moderno con impianto urbanistico a scacchiera. Le abitazioni del paese si presentano allineate lungo il corso principale rettilineo e lungo altre vie parallele più strette. Al centro del paese si trovano i due edifici principali: un palazzo signorile, attualmente adibito ad uffici pubblici con in facciata una lapide commemorativa ai caduti della prima guerra mondiale, e la chiesa parrocchiale, intitolata a Maria Santissima del Carmelo

• OGGETTO centro storico montano, a scacchiera, pianificato, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Appennino Lucano, sito a 795 metri s.l.m., nella parte centro-orientale della provincia di Potenza, a confine con quella di Matera
  • LOCALIZZAZIONE Campomaggiore (PZ) - Basilicata , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Campomaggiore (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'antico nucleo di Campomaggiore sorgeva in altro sito ma a seguito della frana del 1885 che devastò il paese, la popolazione ne costruì uno nuovo nel sito attuale, circa 400 m più in alto, a 5 km dalle rovine del vecchio centro, in località detta “Difesuola”. I cittadini, fedeli alla vecchia architettura, hanno rispettato la pianta a scacchiera: al centro del paese ci sono ancora la chiesa e il palazzo comunale. I lavori per l'edificazione della chiesa hanno avuto inizio nel 1911 con fondi statali (Legge speciale per la ricostruzione n. 140 del 23 marzo 1904 art. 58); venne inaugurata nel 1937 conservando la stessa intitolazione dell'antica chiesa di Campomaggiore Vecchio