quinta stradale (lato ovest)

Ferrandina, ca XVIII - ca XIX

La quinta stradale è composta da un gruppo di tre abitazioni sporgenti rispetto al filo stradale. La prima di esse (p.lla 841) ha le caratteristiche tipiche della casa tradizionale, popolare, a due piani, mentre le altre, a tre piani, presentano una sorta di poggetto merlato, costituito dai due piani inferiori sporgenti e che in origine doveva essere decorato da una loggia, in seguito tompagnata. La presensa di una loggia posizionata su un fronte posteriore potrebbe essere spiegata dal fatto che le abitazioni si affacciano sulla valle. Dopo il poggetto si trova il fronte posteriore di palazzo De Pace che, analogamente al suo fronte principale, presenta il tipico coronamento a "romanelle" e balconi decorati