centro storico, difensivo, Torre Santa Susanna (XIII)

Torre Santa Susanna, XIII

Centro delimitato da quartieri storici di formazione, situato a sud-ovest della provincia di Brindisi. Presenta funzioni di culto, produttive, artigianali, militari e residenziali

• OGGETTO centro storico difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto a 70 m di altitudine nel Tavoliere di Lecce. Centro agricolo del Salento settentrionale, in posizione strategica tra la via Appia e la statale salentina, il territorio comunale occupa 11,9 Kmq di superficie
  • LOCALIZZAZIONE Torre Santa Susanna (BR) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Torre Santa Susanna (BR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Gli storici locali fanno risalire l’origine del paese ad età messapica, ma allo stato attuale non ci sono sati archeologici a sostegno di ciò. In età romana le fonti storiche riferiscono l’esistenza a Torre di una struttura fortificata, la Turris Messapiorum, costituita da un castello e da tre o più torri. Il borgo medievale si costituì, sul finire del XIII secolo, attorno ad un castello edificato dagli Angioini, dove confluirono gli abitanti dei casali vicini di Crepacore, Tobiano, Surbole, San Giacomo dal Galdo, e dalle campagne circostanti. Dal '500 al '600 l’aumento della popolazione comportò un primo graduale incremento dell’abitato che vide la costruzione di due ospedali, uno per religiosi e uno per indigenti, rispettivamente in Vico Santo Stefano e Via Bovio. Un ulteriore ampliamento del centro urbano si ebbe nel '700 quando, in seguito al terremoto del 1743 che causò il crollo di alcuni edifici, furono realizzati diversi percorsi e vie interne per collegare tra loro le nuove parti della città, e furono edificati nuovi palazzi. Nell’800 fu ricostruita la chiesa di San Giovanni, più ampia della precedente (1816) e fu realizzato un largo in luogo dei ruderi della torre angioina, sopravvissuti al terremoto del 1743, e costruita la colonna dell’Osanna, in quella che oggi è Piazza Osanna (1823); fu restaurata e ampliata la chiesa di Santa Maria di Galaso e se ne costruì il campanile. A partire dalla seconda metà del secolo alcune famiglie nobili e borghesi di Torre Santa Susanna costruirono le proprie residenze (il Palazzo Sanasi-Conti e il Palazzo Monticelli); furono inoltre costruite nuove strade: la strada S. Rocco (ora Via Garibaldi), Via Santo Stefano, Via Pagliara, Via Carrozzo, Via Rondini, Via Osanna, Piazza Osanna, Via Monticelli (ora Via Diaz), Via Palmenti (ora Via San Pancrazio), Via Neviera, Via Gregorio Missere e Largo Chiarelli (ora Piazza Puccini). Vi erano infine alcune chiese ora non più esistenti: la chiesa di San Sebastiano, a nord del Convento; la chiesa di San Rocco in Via Garibaldi, la “Cunetta” del Crocifisso, sulla via per Mesagne, la chiesa di Santa Caterina, nella omonima masseria; la chiesa di San Pietro, a sud del paese presso le grotte, sulla Vecchia Strada per Erchie; la cappella di Santa Filomena, attigua alla casa del sacerdote Pasquale Chiarelli. Verso la fine dell’800 e durante tutto il '900 furono realizzati numerosi interventi di interesse pubblico, che hanno contribuito a dare l’aspetto attuale del paese: il nuovo cimitero; l’Ufficio Postale e Telegrafico, e la Casa di Conciliazione, con la Torre dell’orologio installato nel 1891; il nuovo Palazzo Municipale; l’impianto della rete elettrica; l’avvio dei lavori per l’accesso all’Acquedotto pugliese; l’Ospedale A. M. Leo; l’impianto di una pompa pubblica per l’acqua in Largo Pozzi; un asilo infantile, a lato del Convento dei Carmelitani; il nuovo edificio per le scuole elementari; il Collegio Mariano accanto al Convento di Carmelitani, poi sostituito nel 1978 dal liceo linguistico; l’abbattimento della fontana in Piazza Umberto I costruita nei primi anni del secolo; il macello comunale, le scuole elementari in Via Tagliamento, un nuovo asilo in Via Mesagne, la chiesa di Cristo Re, le scuole medie in Via Erchie, le case popolari e varie cooperative agricole e di trasformazione dei prodotti sul territorio; il nuovo Teatro Comunale nei locali del vecchio Cinema D’Andria in Via Galaso