centro storico, costiero, portuale, Gallipoli (inizio XVII)

Gallipoli, XVII inizio

Il nucleo urbano si articola in strade strette e tortuose, appositamente ideate per contrastare l’impetuosità dei venti. A livello urbanistico la traccia di maggiore importanza è sicuramente la ricostruzione del Castello e delle fortificazioni della città, ma lasceranno un forte segno sull’urbanistica cittadina anche l’arrivo degli ordini religiosi e la nuova edilizia civile che sostituisce quella più dimessa di età medievale

• OGGETTO centro storico costiero, portuale
  • CARATTERI AMBIENTALI Gallipoli è un comune della provincia di Lecce in Puglia collocato lungo la costa occidentale della penisola salentina. Si affaccia sul mar Ionio ed è nettamente divisa in due parti, il borgo e il centro storico. Sito complesso-stratificato il centro storico occupa una penisola caratterizzata come pianura pugliese con materiale parentale definito da rocce sedimentarie calcaree e clima da mediterraneo subcontinentale a mediterraneo continentale. Posizionato ad un’altitudine di 0 m s.l.m. dista 37 km da Lecce
  • LOCALIZZAZIONE Gallipoli (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Antonietta de Pace, Gallipoli (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel XVI secolo Gallipoli è una città fiorente e in grande crescita economica. Agli inizi del XVII secolo venne costruito il ponte di collegamento dell’isola con la terraferma, con una struttura a dodici arcate che terminavano in un ponte levatoio in legno. Ancora oggi esso rappresenta l'unico punto di contatto dell'isola con la terraferma, ma ha subito nel tempo delle variazioni: è stato eliminato il ponte levatoio ed è stata costruita una strada parallela per il passaggio delle rotaie del treno e delle auto. Nel XVII secolo Gallipoli continua la sua evoluzione con la ricostruzione della Cattedrale e con le molte costruzioni legate alle confraternite che arricchiranno la conformazione della città