centro storico, collinare, Nociglia (XIV)

Centro agricolo del Salento meridionale, situato su un dosso collinare appena emergente dall'ondulato altipiano che digrada dalle serre all'Adriatico, lungo la statale Lecce-Leuca. L'abitato si organizza a ridosso del Castello, eretto su un modesto rialzo del terreno. Annesso al castello il giardino pubblico che si affaccia sulla piazza principale. Lo sviluppo urbano contemporaneo ha sostanzialmente mantenuto l'assetto topografico "arroccato" sul pianoro. L'abitato si è sviluppato risalendo verso le pendici della serra

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali dista 39 km a sud est dal capoluogo Lecce. Situata ad un altitudine di 99 m s.l.m. su un suolo composto da calcareniti tenaci a grana fine e media
  • LOCALIZZAZIONE Nociglia (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Nociglia (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di incerta origine, il casale non ha avuto, nel tempo, particolare rilievo per le sue scarse risorse, soprattutto agricole. Le prime notizie sull'insediamento risalgono al 1378 quando viene citato nei possedimenti del principato di Taranto, in cui rimase fino alla fine del secolo XV. Il centro ha avuto tra i suoi feudatari i Ferro, i Cavacchione, i Morisco, i Paladini, i Vernaleone, i Lubelli e, a partire dal 1663, i Gallone. Il castello è stato edificato, per volere dei Gallone, alla fine del XVII secolo accanto ai resti del castello cinquecentesco, di cui rimane una grande torre quadrata dotata di feritoie e piombatoie