centro storico, agricolo, a scacchiera, Supersano (XII)

Supersano, XII

L'abitato consta di un'edilizia modesta, priva di particolari emergenze architettoniche, ad esclusione del Castello Manfredi. L'edificio è caratterizzato da un nucleo originario di età medievale, sul quale si sono impostate le nuove strutture nel corso del XV-XVI secolo

• OGGETTO centro storico agricolo, a scacchiera
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune del basso Salento che si è sviluppato, a partire forse dall'XI secolo, attorno a una fortezza sorta sull'asse Galatina-Ruffano-Leuca. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, dista 40 km a sud da Lecce
  • LOCALIZZAZIONE Supersano (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Mazzini, Supersano (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE ETA' MEDIEVALE: il primo nucleo del fortilizio poi potenziato nel Quattrocento dai principi Orsini del Balzo risale al XII secolo. Nel XV secolo l'abitato è indicato nei documenti come "terra", ossia come un centro a pianta regolare protetto da mura e castello, con al centro la chiesa parrocchiale di San Michele Arcangelo. ETA' MODERNA E CONTEMPORANEA: l'abitato di Supersano è un centro rurale che non ha conosciuto nella storia un particolare sviluppo urbanistico. L'incremento del nucleo originario dell'abitato si ebbe, a partire dal Cinquecento, con la scomparsa del casale di Sombrino. Nella metà dell'Ottocento vennero abbattute le mura e fu interrato il fossato del Castello. A partire da questo momento il borgo ha assunto la fisionomia attuale. Nel tempo esso si è sviluppato lungo l'asse nord-sud con un impianto regolare, scandito da un tessuto stradale ortogonale, privo di particolari emergenze architettoniche