centro storico, agricolo, Uggiano la Chiesa (XVII-XVIII)

Uggiano La Chiesa, XVII - XVIII

L'abitato si raccoglie attorno ad un'ampia piazza sulla quale prospetta la Parrocchiale, sviluppandosi specialmente ai lati della strada per Porto Badisco. Il nucleo originale dell’antico abitato, la Terra, si sviluppa a nord della Parrocchiale e dell’antistante piazzale-sagrato, ampliata successivamente nell’attuale Piazza Umberto I, fino al 1870 dotata di numerose fosse per il grano e cereali con al centro un pozzo pubblico di acqua sorgiva

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Uggiano La Chiesa è un centro agricolo del Salento meridionale, situato nell'entroterra di Capo d'Otranto, sul terrazzo ondulato che digrada lentamente verso la costa adriatica, alta e rocciosa. Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali posizionata ad un altitudine di 77 m s.l.m., distante da Lecce 44 km
  • LOCALIZZAZIONE Uggiano La Chiesa (LE) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Uggiano La Chiesa (LE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Uggiano la Chiesa è un casale di una certa estensione se rapportato con gli altri nei dintorni di Otranto, di cui sembra forse in origine un castello; fu donato dagli Aragonesi alla Mensa Vescovile di Otranto, da cui deriva il nome