centro storico, di pianura, difensivo, Leporano, Luperano (denominazione storica, cit. 1811) (VIII)

Centro rivierasco, ubicato in pianura e di antiche origini. Tra le testimonianze storico-architettoniche spiccano i resti della cinta muraria, di cui fa parte la torre cilindrica nota come “Torrione”, e due delle tre porte d’ingresso originarie; il castello eretto nel sec. XVII dai Muscettola su una precedente struttura di epoca aragonese; la chiesa matrice, dedicata all’Immacolata Concezione, riedificata nel 1743 sulle fondamenta della preesistente, distrutta da un terremoto

• OGGETTO centro storico di pianura, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si colloca nel Salento settentrionale, a sud-est della provincia di Taranto, alle spalle della costa ionica, nell’altopiano delle Murge tarantine, nei pressi del canale di bonifica e della salina Grande, tra il mar Ionio e i comuni di Taranto e Pulsano
  • LOCALIZZAZIONE Leporano (TA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Oberdan, Leporano (TA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sebbene di antiche origini, come dimostrano i reperti del Neolitico e i resti archeologici attribuiti alla greca Satyrion, il primo nucleo abitativo del paese attuale risalirebbe al Medioevo. Nel corso del Medioevo seguì le vicende dei territori circostanti, assoggettati ad un susseguirsi di dominazioni straniere, quali la bizantina, la longobarda, la normanna, la sveva, l’angioina e l’aragonese. Venne infeudata alla fine del XIV secolo alla nobile famiglia degli Antoglietta, cui subentrarono nel Seicento i Muscettola che vollero l'ampliamento del vecchio fortilizio medievale. Passata al termine del governo aragonese sotto gli spagnoli, seguiti dagli austriaci e dai Borboni, ed entrata poi nel regno d’Italia, partecipò agli avvenimenti nazionali e internazionali susseguitisi nella seconda metà dell’Ottocento e nel Novecento