centro storico, pianificato, a scacchiera, agricolo, San Ferdinando di Puglia, San Ferdinando (denominazione storica, 1848-1863) (secondo quarto XIX)

San Ferdinando Di Puglia, 1843 - 1843

Centro di pianura, di origini recenti. L'abitato conserva l'impianto rigorosamente geometrico a scacchiera. Nell'ampia piazza al centro di San Ferdinando di Puglia si trovano l'ex Palazzo di Città, eretto nel 1847, che ospita in alcuni ambienti il Museo Civico cittadino e la Chiesa San Ferdinando Re (chiesa Matrice) risalente alla fine degli anni '50. Nell’adiacente Piazza Costituzione svetta la Torre dell’Orologio, costruita negli inizi del XX secolo sul pozzo che forniva acqua alla colonia di S. Cassano, poi comune di S. Ferdinando di Puglia

• OGGETTO centro storico pianificato, a scacchiera, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro sito nella valle del fiume Ofanto, su una piccola collina a quota 68 metri s.l.m., nella parte sud-orientale della provincia, a confine con quella di Bari. Si colloca a sud della piana del Tavoliere, nei pressi delle saline di Margherita di Savoia
  • LOCALIZZAZIONE San Ferdinando Di Puglia (BT) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Giovanni Paolo II, San Ferdinando Di Puglia (BT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE San Ferdinando di Puglia è stata fondata nella prima metà del XIX secolo come colonia agricola derivata dall'antico borgo di San Cassano per volontà di Ferdinando II di Borbone che, dopo un viaggio ufficiale condotto nel 1831 attraverso il Regno, ritenne di dover potenziare lo sviluppo agricolo della porzione meridionale del Tavoliere. Il progetto di fondazione, presentato nel 1839 dall’Intendente di Capitanata, Gaetano Lotti, prevedeva l’insediamento di cinquanta famiglie provenienti dalle Saline di Barletta, l’attuale Margherita di Savoia, a ciascuna delle quali erano concessi una casa colonica ed un fondo di dieci versure. Al nuovo abitato furono inoltre assegnate, per uso comune, cento versure da destinare al pascolo e sessanta versure per l’impianto di vigne e di alberi da frutto. Quello che fino ad allora era stato soltanto un piccolo casale si trasformò in un agglomerato urbano, raccolto attorno alla chiesa parrocchiale e al municipio, di nuova costruzione. La colonia ha ufficialmente preso la denominazione di San Ferdinando nel 1848, in onore del re santo Ferdinando III di Castiglia e Léon, patrono di Ferdinando II di Borbone; la seconda parte del nome, legata alla sua ubicazione, fu aggiunta con un regio decreto del 1863