centro storico, di crinale, difensivo, Monte Sant'Angelo (IX)

Monte Sant'Angelo, 812 - 812

Città consolidata caratterizzata da margini fisici naturali e artificiali, situata a nord-est rispetto a Foggia. Presenta funzioni di culto, di frequentazione, produttive, artigianali, difensive e residenziali. I collegamenti interni sono pedonali e carrabili. Come detto, è il centro più elevato del Gargano (843 m), situato in posizione panoramica su uno sperone meridionale del promontorio con la vista aperta a ovest sul Tavoliere e a sud sul golfo di Manfredonia. Lo sperone su cui si distende è di natura calcarea e presenta perciò caverne e grotte tra le quali più nota è quella in cui si trova l'altare di S. Michele Arcangelo. L'intera suggestione della sua storia si fonde appunto con la consacrazione e le vicende di una chiesa dedicata nel 493 - secondo la tradizione - all'arcangelo Michele

• OGGETTO centro storico di crinale, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Monte Sant'Angelo, il centro più elevato del Gargano (843 m), è situato su uno sperone meridionale del promontorio
  • LOCALIZZAZIONE Monte Sant'Angelo (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Reale Basilica, Monte Sant'Angelo (FG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia di Monte Sant’Angelo è legata a quella del castello e soprattutto del Santuario di San Michele Arcangelo (secondo la tradizione l’Arcangelo Michele si manifestò al vescovo Maiorano nel 492 e nel 493). Prime fonti scritte su Monte Sant’Angelo risalgono all’ 812. Poco prima del 1000 nei pressi della grotta si sviluppo il centro abitato che tra il 1086 e il 1105 fu a capo di un vasto possedimento normanno, guidato da Enrico, figlio di Roberto di Lucera, che includeva tutto il Gargano. Nel 1177 fu istituito l’Honor di Monte Sant’Angelo. Monte Sant’Angelo ottenne il titolo di Città da papa Bonifacio IX nel 1401. La città era circondata da mura fin dall’XI secolo. Delle mura e delle torri normanne restano solo alcuni resti ancora visibili, poiché tra XIX e XX secolo esse sono state inglobate dalla costruzione di nuovi corpi di fabbrica. Il centro storico di Monte si chiama Rione Junno. Le case sono costruite a gruppi e collegate tra di loro da archi, strade molto strette e tortuose e larghe scalinate che seguono l’andamento del territorio. Le abitazioni si caratterizzano per la presenza di un unico vano, generalmente con cisterna e camino e un cortile che porta alla strada. Le abitazioni signorili si trovano lungo l’attuale Corso Vittorio Emanuele. Nei quartieri Coppa e Sotto Sant’Antonio, invece le abitazioni sono a schiera, piccole, ad un unico vano e copertura ad arco a tutto sesto. Altro quartiere storico è il Rione Grotte, chiamato anche di Sant’Apollinare per la chiesa qui presente. Esso è costituito da abitazioni basse molto semplici e scavate nella roccia. L’abitato medievale si sviluppa tutto attorno al castello e alla Grotta, mentre l’abitato moderno ha continuato ad espandersi verso est e sud est rispetto al Rione Junno. In particolare, dagli inizi degli anni '90 del ‘900, Monte Sant'Angelo ha visto aumentare in modo esponenziale il centro abitato con l'edificazione di nuovi quartieri che rispecchiano un'architettura moderna. Sono state costruite nuove abitazioni anche ad ovest del castello. Monumenti principali di Monte Sant’Angelo sono: Tomba di Rotari, Chiesa della Madonna del Carmine