Palazzo Indelli

Il palazzo, che presenta una pianta articolata, si sviluppa su tre piani fuori terra, con corte interna. Realizzato in blocchi di tufo interamente intonacati, e copertura piana, presenta il fronte su Piazza Garibaldi parzialmente arretrato su cui si innesta un volume di un solo livello, terrazzato, caratterizzato con aperture rettangolari con cornice squadrata in aggetto

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Pochi anni più tardi, Francesco, che nel frattempo si era sposato, chiamò i fratelli Giovanni Battista II e Pietro alla spartizione dell’ancora indivisa proprietà paterna. Venendo meno, alle disposizioni del bisnonno, e andando contro i fratelli, la proprietà del palazzo e Ottava passarono nelle sue mani e il rimanente venne diviso fra gli altri due fratelli. Alla morte di Giovanni Battista II, divenne erede il fratello Pietro, quest’ultimo, poi, trascinato dal fratello Francesco in una nuova lite sulle proprietà che si concluse con la spartizione a metà delle stesse. Francesco dal suo matrimonio ebbe tre figli, Antonio (1626-1682), marito di Virginia Visconti; Giuseppe (1631) che sposò Laura Aquino, e Giovanni Battista III che divenne sacerdote. I primi due figli diventarono gli stipiti degli Indelli Visconti e degli Indelli Aquino. Alla morte di Francesco Indelli nel 1656, Antonio chiese ai fratelli la divisione delle proprietà e la quella del palazzo divenne di Giovanni Battista III, ma approfittando dell’infermità di quest’ultimo, Antonio riprese la proprietà del palazzo
  • LOCALIZZAZIONE Monopoli (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Amalfitana e via Cavalieri, Monopoli (BA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
    planimetria catastale (2)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1554/00/00 -