Castello Santo Stefano

Circa tre chilometri a Sud di Monopoli, su un antico villaggio romano, lungo la via Traiana sorge sul mare l'Abbazia Be¬nedettina di Santo Stefano, attualmente dimora estiva dei De Bellis di Castellana Grotte. La fabbrica è articolata da più sistemi difensivi, riconducibili ad una corte chiusa caratterizzata da quattro bracci: il più antico quello della chiesa che ha dettato lo sviluppo planimetrico; i bracci EO, non paralleli tra loro e l’ultimo a ridosso dell’antico muro. Sono inoltre presenti la cripta al di sotto della chiesa, formata da due ambienti collegati tramite un corridoio parallelo al muro occidentale, e un ambiente sotterraneo in corrispondenza della corte accessibile da una scala ad una rampa. Il palazzo residenziale, addossato alla chiesa nella parte interna, presenta un facciata semplice ed austera, si sviluppa su due livelli, realizzato in blocchi di tufo, con il primo piano accessibile da una scala esterna nascosta dalla loggia