Masseria Petrarolo

Monopoli, XV - XVII

Caratterizzata da un grande accesso verso la corte, ricoperto da chianche, il complesso è realizzato in tufo calcareo, interamente intonacato, con copertura a terrazzo. Il primo piano è accessibile da una scala ricavata sul fronte sx, ad una rampa ad L, parzialmente coperta da un muro perimetrale anch’esso intonacato di color bianco. Gli unici elementi di rilievo sono i beccatelli squadrati posti nella porzione superiore dell’edificio, e il campanile a vela con monofora e campana a “segnalare” la chiesetta annessa all’edificio. Uest’ultima risalente al 1698, dedicata a Maria Santissima delle Grazie, con una tela del XVIII secolo a cui gli abitanti del luogo riservano altissima devozione. Priva di torre, è circondata da un ampia area coltivata