Convento delle Monacelle

Il monastero, situato in via S. Domenico 16, presenta un lungo prospetto continuo che comprende la chiesa, il convento e il campanile. Il volume principale si sviluppa su quattro livelli fuori terra, mentre il restante su due livelli, con struttura in blocchi di tufo parzialmente a vista

• OGGETTO convento-benedettino
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE I primi documenti risalgono alla metà dell’anno 1500;infatti in un testamento del 14/08/1562 redatto dal Notaio Macedonio Pisano, il Notaro Patritio de patritis “fece” suoi eredi Giovanni, Antonio e Rocco con vincolo di non alienare “li beni hereditari” esistenti in terra di Mola. Successivamente, per testamento di Cristaldina patritis tali beni furono donati al Conservatorio delle Monacelle; si deduce quindi che già nel 1562 l’immobile o almeno parte di esso che all’epoca era adibito a Conservatorio. Da altri scritti si deduce che tale immobile è nato come agglomerato di case private
  • LOCALIZZAZIONE Monopoli (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Domenico, 12, Monopoli (BA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari
    planimetria catastale (2)