Caserma Betti (Ex Monastero S. Colomba)

L’immobile ubicato nel centro storico del comune di Bari è sostanzialmente costituito da due corpi di fabbrica l’uno più alto prospicente la Via Amalfitana, l’altro affiancato su Piazza Garibaldi, entrambi edificati nel XVII sec. per realizzare la sede della Compagnia di Gesù. La struttura si sviluppa verticalmente dai tre livelli fuori terra del volume principale ad uno dei corpi trasversali. Presenta una struttura in muratura in conci di carparo locale intonacati a calce. Le definizioni orizzontali sono realizzate con volte a vela ribassata e a botte la cui freccia nel piano rialzato è molto più accentuata dovuta all’altezza maggiore di detto piano rispetto a quelli sovrastanti. Sul prospetto Est si evidenzia un rosone e sull’estradosso una copertura a falde e marsigliesi mentre l’altro corpo di fabbrica corrispondente, che comprende il piano attico è definito da copertura piana