Mura e Torre di S.Andrea

Bitonto,

La struttura difensiva bitontina si sostanziava di una cinta fortificata da ventotto torri, tra maggiori e minori, quadrate, rettangolari e circolari, e cinque Porte urbane (Pendile, Robustina, Nova, Baresana e Maja). La struttura della fortificazione è in buona parte normanna. Il periodo angioino inserì i torrioni cilindrici (detti ‘castelli’), promosse il restauro di alcune cortine e il rifacimento di Porta Robustina e Pendile. A cavallo tra i secoli XVI e XVII, assieme a restauri e reintegrazioni, si rifecero le cortine nei tratti Porta Maja - Piazza Castello - Vico Goldoni, portando quest’ultimo segmento in avanzamento rispetto al pregresso allineamento normanno. Si aggiunse, probabilmente in luogo di un precedente, il ‘Trione’, cioè un torrione con basamento poligonale a scarpa, posto al cambio di direzione tra le cortine sull’estremo orientale della città antica