Torre Donna Nora

Bitonto,

Torre a base quadrangolare a due piani con due grandi ambienti voltati a botte comunicanti attraverso una scalinata interna in muratura. Alto parapetto di coronamento aggettante su mensole, provvisto di feritoie e caditoie e garitta circolare coperta da calotta a protezione della masseria racchiusa da alto muro di cinta. La masseria presenta un paramento murario costituito da conci calcarei ben sbozzati a martelletto e posti in opera a corsi regolari, differenziato dalla muratura di restauro caratterizzata da tufo “carparo” a filari paralleli. Un ulteriore corpo di fabbrica ad un solo livello destinato all’attività agricola si articola intorno ad una corte interna recintata e lastricata a chianche sulla quale si affacciano le stalle divise da campate a crociera e vari ambienti adibiti a depositi e magazzini