Chiesa Confraternale del SS. Sacramento

pilastri, alto architrave sulla quale si imposta la volta a botte costolonata archi a tutto sesto definiscono le cappelle

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Pugliesi
  • NOTIZIE L'edificio, di gusto chiaramente neoclassico sia nella spartizione della facciata con ordine gigante, sia nella semplicità compositiva interna, fu edificato nel 1877 in una zona di recente espansione urbana. La costruzione venne ad addossarsi alla più antica chiesetta di San Salvatore, in origine una cappella rurale, edificata nel 1616 in occasione di un'epidemia pestilenziale; la cappella rimase attiva sino al 1787, anno in cui fu dismessa. Durante la siccità del 1877, i polignanesi decisero di edificare nel medesimo sito, una chiesa di maggiori dimensioni, senza tuttavia abbattere l'edificio più antico. Il 20 agosto 1877, come è ricordato in un'iscrizione conservata nella chiesa fu posta la "prima pietra angolare". La chiesa inizialmente consacrata al "Salvatore Gesù", in un secondo momento fu dedicata alla "SS. Trinità"; in essa prese sede la Confraternita del Sacramento, già istituita nel 1815 dal Santoro, ultimo vescovo di Polignano
  • LOCALIZZAZIONE Polignano a Mare (BA) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Sant'Antonio, Polignano a Mare (BA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Bari