Chiesa di S. Maria Annunziata

Biccari, XII - XII

La chiesa, realizzata in muratura, è a pianta rettangolare con sviluppo longitudinale, a navata unica, ed è coperta da tetto a due falde a colmo unico. Il prospetto principale, preceduto da una scalinata d'accesso a una rampa, in posizione trasversale rispetto alla facciata, è inquadrato da due lesene e presenta il portale d'ingresso, in posizione centrale, inquadrato da cornice architravata e lunetta; la facciata è coronata da un frontone triangolare. All'interno sono presenti una pala d'altare raffigurante l'Annunciazione, un altare ligneo del XVII secolo e una deposizione risalente al 1584 opera di Orazio De Luca. La cupola che sormonta il presbiterio, raffigurante i quattro evangelisti, è stata affrescata nel 1906 da Domenico Maestà di Lecce

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Chiesa risalente al XII secolo, costruita su un piano roccioso di cui sono visibili alcuni lembi sulla parte destra della chiesa. Il livello del piano stradale era molto più alto al momento della costruzione dell'edificio; successivamente vennero realizzati lavori di livellamento della collina a causa dell'espansione edilizia del paese, ed è per tale ragione che l'edificio si presenta oggi in posizione sopraelevata rispetto al livello circostante
  • LOCALIZZAZIONE Biccari (FG) - Puglia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Annunziata, Biccari (FG)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Barletta-Andria-Trani e Foggia