Maria SS.ma Addolorata

Il Santuario è Di Proprietà Del Comune Di Airola. La Cura Spirituale è Affidata Ai Pp. Passionisti, XIV

Il Santuario, dedicato a Maria SS.ma Addolorata, è frequentato dai devoti della Valle Caudina, soprattutto, nel corso delle celebrazioni annuali di settembre, durante il mese di maggio, nelle domeniche di tutto l’anno e nelle grandi ricorrenze liturgiche e mariane. Il luogo sacro fa parte del territorio della parrocchia di San Michele Arcangelo a Serpentara, la cura spirituale è affidata ai Padri Passionisti di Monteoliveto che curano anche il Santuario

• OGGETTO santuario mariano
  • LOCALIZZAZIONE Airola (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello, 5, Airola (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario, con annesso monastero, fu edificato nel 1363 per volere di Giovanni Della Lagonissa (Leonessa), feudatario di Airola. L’edificio, denominato Santa Maria dell’Ariella, fu donato nel 1369 dal feudatario di Airola ai monaci Benedettini di Montevergine. La chiesa, durante l’assedio alla rocca di Airola subì tali conseguenze che nel 1517 si presentava quasi completamente distrutta. Nel 1601 il vecchio monastero di Santa Maria dell’Ariella, costruito nella parte alta di Airola, non era più adatto alle mutate condizioni di vita del paese che dalla collina di Monteoliveto si era spostato nella piana di Airola. Nel 1608 fu iniziata la costruzione di un altro monastero, a valle, vicino alla chiesa della SS.ma Annunziata, chiamato poi Santa Maria della Misericordia. Con la discesa a valle dei monaci, la chiesa visse un lungo periodo di abbandono. Nel 1672 Donna Maria Candida Spinelli fece restaurare la chiesa e, ottenute le dovute autorizzazioni, la fece riaprire al pubblico. Nel 1709 Donna Maddalena Eugenia Catania, duchessa di Airola, donò al Santuario la pala di altare raffigurante la Vergine Addolorata che accoglie Gesù deposto dalla croce, opera di Andrea Solario detto "lo Zingaro" (1473-1520)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)