Santa Maria in Palmentata

Sacerdoti Diocesani, XIV

Una tradizione orale vuole che la Madonna sia apparsa fra le frasche d'ulivo e abbia chiesto di erigere un luogo in cui essere invocata. Il 25 marzo 2022 mons. Giuseppe Mazzafaro ha confermato alla chiesa parrocchiale di Santa Maria in Palmentata in Sant’Agata de’ Goti (BN) la qualifica di Santuario Mariano

• OGGETTO santuario mariano
  • LOCALIZZAZIONE Sant'agata De' Goti (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Palmentata, 1, Sant'agata De' Goti (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una chiesetta intitolata a Santa Maria nella zona di Palmentata è registrata già nel XIV secolo. "Palmentata" era chiamata allora una terra coltivata a viti ("palmes") e fornita di un torchio per il vino ("palmentum"). Lungo i secoli vi fiorì una grande devozione mariana e fu meta di pellegrinaggio anche dai paesi vicini. Essendo cresciuto il numero di quelli che se ne andavano ad abitare in campagna per i lavori agricoli, nel 1872 fu eretta la parrocchia
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)