Maria SS.ma della Libera

Sacerdoti Diocesani, XVIII

La chiesa parrocchiale di San Pietro apostolo in Moiano (BN), appartenente alla Forania di Airola della diocesi di Cerreto Sannita - Telese - Sant'Agata De' Goti, fu edificata nei primi anni del XVIII secolo. Dall'inizio del 1800 presenta una monumentale facciata di richiamo vanvitelliano, affiancata dalla svettante mole del campanile. L'interno si presenta a croce latina, a tre navate. Al centro della navata di destra si apre la cappella dedicata a Maria SS. della Libera, costruita intorno al 1904 con l'obolo dei fedeli. La statua lignea della Madonna, chiamata dai fedeli: "Madonna Nera" è ascrivibile al XV secolo. Ogni anno, l’8 settembre, festa della Natività della B.V. Maria, numerosissimi fedeli accorrono a venerare la sacra immagine. Anche molti fedeli partecipano assiduamente al novenario che precede la festa. Il 25 marzo 2022, solennità dell’Annunciazione del Signore, mons. Giuseppe Mazzafaro ha configurato giuridicamente la chiesa parrocchiale di San Pietro Apostolo come Santuario di "Maria SS.ma della Libera

• OGGETTO santuario mariano
  • LOCALIZZAZIONE Moiano (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Pietro, 16, Moiano (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’attuale Santuario fu costruito sui resti di una prima chiesa, dedicata a San Pietro Apostolo, nella seconda metà del ‘400 e distrutta quasi completamente dal sisma del 1688. Fu inaugurata nel 1717, l’altare maggiore fu realizzato nel 1731 da Carlo D’Adamo, famosa bottega d’arte napoletana e il Fonte Battesimale nel 1780 sempre di Carlo D’Adamo. Agli inizi del 1800 fu dato incarico all’architetto Iardini di eseguire i lavori di completamento della facciata principale e la costruzione del campanile. Nel 1822 furono inaugurate le opere. La nuova chiesa mostrava la facciata principale alla via Crisci a coloro che provenivano da Airola e proseguivano per Sant’Agata de’ Goti. Con l’apertura della strada Moiano-Airola (attuale Via dei Platani) si veniva a modificare l’urbanistica di Moiano. I nuovi edifici che nascevano e la nuova chiesa caratterizzavano il nuovo impianto urbanistico. La nuova facciata, in stile neoclassico, con riferimento esplicito al Barocco, presenta due superfici concave che si sovrappongono con raggi di m 21 e m 21,70. La tipologia è quella della facciata della SS.ma Annunziata di Napoli, nel quartiere Forcella, progettata da Luigi Vanvitelli e completata dal figlio Carlo. Le due facciate sono contemporanee
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto di erezione (1)