centro storico, montano, Moiano, Maiano (denominazione storica, X secolo), Meiana (denominazione storica, X secolo) (X)

Moiano, X

Centro di montagna di origine alto-medievale, sorretto dalle attività agricole, dal turismo e da alcune imprese industriali di dimensioni artigianali. Il territorio comunale è caratterizzato da un profilo geometrico molto vario, pur estendendosi per la maggior parte nel territorio pianeggiante che fiancheggia il corso del fiume Isclero; compreso tra i monti Saucolo e Tairano, da una parte, e il massiccio del Taburno, dall'altra, è immerso in un paesaggio marcatamente montano, in cui le colture di collina si alternano alla ricca vegetazione boschiva posta alle quote maggiori: intatte foreste di faggio, acero, castagno, quercia, cerro e pino rivestono le pendici e le cime montane e a tratti nascondono gli spettacolari effetti del carsismo, che determina la presenza di ripide pareti e grotte nascoste negli anfratti della roccia

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto all'estremità occidentale del piano di Montesarchio (l'antica valle Caudina)
  • LOCALIZZAZIONE Moiano (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sannita, Moiano (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse nell'alto Medioevo come casale di Airola; citata già nel X secolo d.C. col nome di Maiano o Meiana, è menzionata nel XII secolo tra i possedimenti di Rainulfo I, signore di Airola. Passò poi ai conti di Caleno, a Roberto il Normanno, ai Toccabove, ai Della Leonessa, ai Carafa e ai D'Avalos. Nel 1688 è documentato un sisma che provocò il crollo della chiesa parrocchiale, ricostruita in un’altra posizione e inaugurata nel 1717. Nel 1792 fu assegnata al demanio regio, nel 1809 alla Terra di Lavoro (Caserta). Prima di entrare a far parte della provincia di Benevento (1861) fu aggregata per qualche decennio (dal 1816) al principato Ultra. Nel 1980 un terremoto causò danni rilevanti. Edificate rispettivamente nel XV e nel XVI secolo, le chiese di San Pietro e di San Sebastiano conservano entrambe, al loro interno, pregevoli affreschi. Tra gli edifici civili di maggiore interesse architettonico figurano invece palazzo Pece e palazzo Crisci, entrambi eretti nel XVII secolo. In località Luzzano si ergono inoltre l'antica chiesa di San Vito (XI secolo) e quella settecentesca di San Nicola