Santuario San Gerardo Maiella, Basilica Maria Vergine Materdomini

Missionari Redentoristi, XIII

Il Santuario di San Gerardo Maiella sorto nel complesso conventuale di Materdomini nel territorio di Caposele (AV), è stato sempre punto di riferimento spirituale e meta di pellegrinaggi. Le prime notizie certe dell’esistenza di un luogo di culto sono del 1527 e le forniscono le "Cronache della diocesi di Conza" - Cronista conzana (vol.2, F.141); ad esso viene già attribuito il titolo di "Sancta Maria Mater Domini". Nel 1746 Sant’Alfonso Maria de Liguori, fondatore della Congregazione del Santissimo Redentore, predicò con i suoi religiosi una missione a Caposele. In questa occasione, Mons. Nicolai, Arcivescovo di Conza, lo invitò a fondare una casa per i suoi missionari a Materdomini. Il giovane Gerardo Maiella fu assegnato qui nel giugno 1754. Lavoratore instancabile, nonostante la sua fragilissima salute che, dapprincipio, aveva reso i superiori restii ad ammetterlo nella Congregazione, si contraddistinse sempre per il suo spirito di penitenza, per la carità profonda e per una giocondità d’animo non comuni. Qui morì di tisi il 16 ottobre 1755 a soli 29 anni. Papa Leone XIII lo dichiaro beato il 29 gennaio 1893, fu poi canonizzato da papa Pio X l’11 dicembre 1904. Il flusso di pellegrini crebbe, sul luogo dove riposano le sue spoglie mortali, al punto tale che l’ingrandimento del tempio in onore di San Gerardo Maiella divenne l’urgenza principale. Il 6 ottobre 1913 iniziarono i lavori di ampliamento che terminarono il 31 agosto 1929 con la consacrazione della stessa ad opera dall’Arcivescovo di Napoli, Card. Alessio Ascalesi. Il 18 febbraio 1930, Papa Pio XI concedeva il titolo di Basilica minore alla Chiesa della Beata Maria Vergine Materdomini e la definiva "S. Gerardi sonctuarium". (Dal Decreto di conferma a Santuario Diocesano dell’arcivescovo mons. Pasquale Cascio, 30 settembre 2021 - Prot. N. 23/21 AR)

• OGGETTO santuario diocesano, basilica
  • LOCALIZZAZIONE Caposele (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santuario Materdomini, 27, Caposele (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie storiche di questo Santuario sono stilate nella cronaca della diocesi di Conza del 1527 (vol. 2, F. 141): «bellissima chiesa sotto il titolo di Sancta Mariae Matris Domini, con famosa cupola e altare maggiore, dentro del quale sta collocata l’immagine della Vergine». Il giorno 8 settembre, Natività della Madonna, era meta di numerosi pellegrinaggi, provenienti dai territori limitrofi e dalle zone della Basilicata. San Alfonso Maria de’ Liguori (1696-1787), fondatore della Congregazione dei missionari Redentoristi, nel 1746 fece una missione al popolo di Caposele. L’arcivescovo Giuseppe Nicolai, dopo la missione, invitò Alfonso de Liguori a fondare nei pressi del Santuario della Materdomini una casa per i suoi missionari. Il Santo accettò di erigere una nuova casa con lo scopo di evangelizzare il popolo più abbandonato delle zone delle rurali delle campagne. Fu la quarta casa della Congregazione. Il 7 maggio 1748 avvenne la posa della prima pietra. La costruzione del luogo di culto fu progettata e diretta dal Regio Architetto Pietro Cimafonte. Nel giugno 1754 Fratello Gerardo fu assegnato in questo luogo e vi morì il 16 ottobre 1755, dopo aver trascorso i primi anni di vita religiosa a Deliceto (FG), Per la sua santità subito attirò innumerevoli devoti che iniziarono ad accorrere alla sua Tomba per implorare celesti favori dal “Santo dei Miracoli”. Dopo che la Chiesa ha proclamato “Santo” Gerardo Maiella la sua Tomba è divenuta meta privilegiata dei suoi devoti, tramutandosi in "Santuario di San Gerardo e della Materdomini". Di seguito si indicano eventi e manifestazioni tradizionali legate al Santuario: - GIORNATA DEL MALATO: 25 aprile; - GIORNATA DELLE MAMME E DEI BAMBINI: ultima domenica di maggio; - APPUNTAMENTO AL SANTUARIO DI CHI PORTA IL NOME “GERARDO”: 2 giugno; - SOLENNITÀ DI SANT’ALFONSO MARIA DE’ LIGUORI: 1 agosto; - FESTA DI SAN GERARDO: prima domenica di settembre; - OFFERTA DELL’OLIO PER LA LAMPADA VOTIVA: 15 ottobre; - SOLENNITÀ DI SAN GERARDO: 16 ottobre; - OSTENSIONE DELL’URNADELLE SACRE RELIQUIE DEL SANTO: 11 dicembre; - Tutte le domeniche al temine della Messa delle ore 11.00 benedizione alla Tomba del Santo delle mamme e dei bambini
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Decreto di erezione a santuario (1)