centro storico, montano, Caposele (XI)

Caposele, XI

L'abitato in posizione dominante sulla valle del fiume Sele, si sviluppa da nord-ovest a sud-est. In piazza Sanità si trova la chiesa di Maria Santissima della Sanità con vicino il monumento ai Caduti di Caposele

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro montano distante 80 km da Avellino è compreso nel Parco Regionale dei Monti Picentini. Si trova sul versante destro dell'alto bacino del fiume Sele ad un'altitudine di 405 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Caposele (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vincenzo di Masi, Caposele (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Intorno all'XI secolo viene edificato il castello a forma di torrione quadrato a base piramidale della famiglia Manzello. Sotto il dominio di Filippo di Balvano avviene l'edificazione intorno al castello con abitazioni disposte a schiera seguendo l'andamento del terreno. Agli inizi del XIV secolo viene realizzato il convento della Confraternita dei Francescani Antoniani con l'annessa chiesa di San Francesco. Tra il XIV e il XV secolo venne edificata anche la Chiesa Madre dedicata a San Lorenzo, poi demolita e spostata nel sito della Chiesa del Convento. Numerosi edifici del centro risalgono al XIV e XV secolo come la chiesa Madre, la chiesa di Santa Lucia, la chiesa di Santa Maria Matris Domini. STORIA SISMICA: il terremoto dell'8 settembre 1694 causa danni gravissimi con il crollo di 150 case e alcune chiese. Con il sisma del 29 novembre 1732 crollano la chiesa di Santa Maria degli Angeli, chiesa e convento dei Minori Conventuali. A metà dell'800 sono due i sismi avvertiti a Caposele, nel 1853 e nel 1857. Con il terremoto del 7 giugno 1910 la località viene inserita nell'elenco dei comuni danneggiati ai quale applicare i provvedimenti della legge 13 luglio 1910, n. 467. Il sisma del 23 novembre 1980 causa molti gravi danni e crollano quasi totalmente le costruzioni più antiche e la chiesa di San Lorenzo crolla quasi completamente