San Giuseppe

Cura Spirituale Giuseppini Del Murialdo, XVIII

Al centro di San Giuseppe Vesuviano, città che si estende alle pendici orientali del Vesuvio a venticinque km da Napoli e a dieci da Pompei, sorge il Santuario dedicato al Patrono universale della Chiesa San Giuseppe. Dal 1928 il Santuario è affidata ai Giuseppini del Murialdo, che gestiscono anche la casa parrocchiale, il centro giovanile, l’accoglienza e il periodico bimestrale "La Voce di San Giuseppe". Su richiesta è possibile consultare e visitare la biblioteca e l'archivio

• OGGETTO santuario
  • LOCALIZZAZIONE San Giuseppe Vesuviano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Garibaldi, 1, San Giuseppe Vesuviano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In seguito all'istituzione del comune di San Giuseppe Vesuviano (1893) nasce anche l'esigenza del rifacimento dell'antica chiesa parrocchiale. Nel 1985 con la realizzazione di una statua di San Giuseppe, scultura di Raffaele Della Campa e Francesco Gangi, si accelera il progetto grazie a don Giuseppe Ambrosio (1871-1957), fondatore del luogo sacro. Assunse la direzione dei lavori per la chiesa parrocchiale nel 1899, inaugurò la rivista “La voce di san Giuseppe” (1902), le colonne (1905), la cupola (1908), la facciata (1926), l’interno (1935), l’organo (1948), l’altare maggiore (1955). Realizzò un centro per i minori nel 1909 ed uno per gli anziani nel 1935, e la “casa del pellegrino” nel 1937. Innumerevoli i suoi viaggi, specialmente per la Campania e la Puglia, ma un po’ in tutte le regioni d’Italia e all’estero, nell’America del nord (1929) e del sud (1934). La sua missione era quella di coinvolgere i benefattori nella costruzione del santuario “monumentale”. Tra i suoi grandi sostenitori si segnalano san Pio X e il beato Bartolo Longo
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto di erezione (1)