centro storico, di pianura, San Giuseppe Vesuviano, Terra Octajani (denominazione storica, XVII secolo) (XVII)

San Giuseppe Vesuviano, XVII

San Giuseppe Vesuviano è una cittadina di origine incerta situata in pianura; l'agricoltura costituisce la sua principale risorsa. L'abitato, dominato dalla mole del vulcano Somma-Vesuvio, presenta la tipica pianta dei centri di crocicchio; il paesaggio che lo circonda ha un aspetto assai vario in quanto si dispiega dalle ripide pendici del vulcano Vesuvio a quelle del Somma, ricche di boschi cedui e di vegetazione ad alto fusto, fino alla sottostante pianura, caratterizzata dalla presenza massiccia di insediamenti urbani e industriali

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina posta alle propaggini orientali del Vesuvio, nel cui parco nazionale è compresa
  • LOCALIZZAZIONE San Giuseppe Vesuviano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Garibaldi, San Giuseppe Vesuviano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio comunale appartenne alla vicina Ottaviano e nelle fonti si trova citato appunto come Terra Octajani. Nel 1622, infatti, Scipione Boccia donò a Ottaviano una piccola estensione di terreno della sua masseria per la costruzione di una chiesa dedicata a San Giuseppe, presso la quale un gran numero di abitanti della stessa Ottaviano trovò riparo dalla grande eruzione del Vesuvio del 1631. Comune dal 1893, nel 1906 fu colpita da una pioggia di materiali vulcanici, che causò la morte di oltre 100 persone. Il patrimonio storico-architettonico del comune comprende, tra l'altro, la villa del duca Pironti e numerose chiese: il santuario di San Giuseppe, la chiesa di San Francesco ai Casilli, la chiesa di Santa Maria della Scala, la chiesa dedicata a San Leonardo e alla Vergine Maria Madre di Dio e la cappella di Piano del Principe