Santa Lucia Vergine e Martire

Sacerdoti Diocesani, XVI prima metà

Il Santuario di Santa Lucia Vergine e Martire situata nella frazione o località di Santa Lucia Chiesa che dista 2,18 chilometri dal comune di appartenenza Morra De Sanctis. ″Il Santuario di Santa Lucia Vergine e Martire è stata sempre un punto di riferimento spirituale e meta di pellegrinaggi dai paesi limitrofi. La generosità e la devozione dei fedeli hanno contribuito alla costruzione di una chiesa più grande rispetto al preesistente e piccolo edificio sacro del 1550, e hanno permesso la ricostruzione e i restauri necessari, a causa dei continui terremoti che hanno colpito lungo i secoli questa zona″ (Decreto di erezione a Santuario Diocesano di mons. Pasquale Cascio, 27 settembre 2020 (Prot. N. 08/20 AR)

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Morra De Sanctis (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Santa Lucia, Morra De Sanctis (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Chiesa di Santa Lucia Vergine e Martire fu citata a fine ‘500 nelle Relazioni ″ad limina″ dei vescovi di Sant’Angelo e Bisaccia. Distrutta dal terremoto del 1732 e subito ricostruita dalla pietà dei fedeli. Restaurata nel 1839, era al centro della omonima fiera del 13 dicembre. Il cortile antistante era recintato da un muro che, aiutandosi verso l’interno con pilastrini di pietra recuperati sul posto, sosteneva una piccola tettoia dove gli espositori si riparavano dalle intemperie e preparavano da mangiare. L’altare maggiore, nella sua ultima sistemazione, era stato donato da un gruppo di emigrati nel 1909. Da notare che, secondo una mappa del 1810, la primitiva chiesa si collocava alla destra di chi scendeva da Morra verso la Taverna feudale sull’Ofanto e poco prima del quadrivio formato con la ″strada della Carra″, che dal ″vallone dei Mulini″ portava a Selvapiana e l’Isca. Ciò spiega col fatto che si è spostata la strada, non la chiesa: ed infatti l’attuale rotabile nacque circa un secolo fa per collegare il paese con il suo scalo ferroviario, mentre la strada precedente, oggi secondaria ma anticamente l’unica ad essere riportata sulle mappe, puntando verso Selvapiana aveva, all’altezza di Santa Lucia, un tracciato spostato più a sinistra verso l’Isca (C. GRASSI, Contributi per la Storia di Morra, Morra, Comune di Morra De Sanctis, 1998, pp. 162-163)
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"