centro storico, montano, Morra De Sanctis, Morra (denominazione storica, XII-XIX secolo), Morra Irpino (denominazione storica, XIX secolo) (XIX-XX)

Morra De Sanctis, 1863/01/22 - 1934/05/07

L’abitato, arroccato su un colle piuttosto elevato da cui domina le valli parallele di due torrenti, presenta una pianta irregolare. Il castello medievale, edificato durante la dominazione longobarda, viene trasformato in residenza gentilizia nel XVI. Al di sotto del castello è posta la chiesa Madre dei Santi Pietro e Paolo, costruita nel IX secolo e modificata nel tempo. Oggi si presenta con una struttura a una sola navata e pianta a croce latina. In piazza San Rocco si trova la chiesa di San Rocco, costruita dopo la peste del 1656

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicata alle pendici meridionali del monte Calvario, alla sinistra dell’alta valle del fiume Ofanto, si trova a 68 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana “Alta Irpinia” ad un'altitudine di 863 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Morra De Sanctis (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Rocco, Morra De Sanctis (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Inglobata tra i feudi dei principi Morra, rimane sotto la giurisdizione di questa famiglia, tra alterne vicende, fino al 1806. Viene colpita dalla peste del 1656 e da una carestia nel 1764. STORIA SISMICA: il terremoto dell'8 settembre 1694 causa molti danni, gran parte degli edifici crollano, compresa la chiesa parrocchiale. Il sisma del 29 novembre 1732 causa il crollo della maggior parte degli edifici e il danneggiamento delle restanti abitazioni. Con il sisma del 7 giugno 1910 avvengono dei crolli parziali di edifici. Il terremoto del 1980 causa danni gravi in tutto il territorio comunale e le unità danneggiate sono circa 1177