centro storico, montano, Bucciano, Gucciano (denominazione storica, VI-VIII secolo) (VI)

Bucciano, VI

Comune montano di origini medievali, che trae sostentamento dall'agricoltura, dalla piccola industria e dal terziario. Il capoluogo comunale è disposto ai lati di un'arteria viaria principale e affacciato sul corso del fiume Isclero. Sensibili oscillazioni altimetriche caratterizzano il territorio comunale, che si distende in parte nella Valle Caudina, solcata da numerosi corsi d'acqua e rivestita di vigneti, in parte su basse colline, tappezzate di seminativi e oliveti, e in parte sulle pendici del monte Taburno. Quest'ultimo, habitat ideale di numerose specie di uccelli, rapaci, rettili e anfibi, è rivestito da pinete, faggete e da una vasta foresta di querce, castagni, abeti e pini

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del piano di Montesarchio (l'antica valle Caudina), situato sulle pendici meridionali del monte Taburno. Il territorio fu sempre diviso in due frazioni, Bucciano e Pastorano
  • LOCALIZZAZIONE Bucciano (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Casinuovo, Bucciano (BN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In età longobarda (VI-VIII secolo) era nota, col nome di Gucciano, come casale di Airola; di quest'ultima seguì sempre le sorti, passando nel Medioevo dai conti di Caleno ai Della Leonessa e, in seguito, ai Carafa, ai d'Avalos d'Aquino e ai Caracciolo. La sua storia seguente non mostra avvenimenti di particolare rilievo e segue quella dei territori circostanti. Di particolare interesse per la genialità della progettazione e della costruzione, curate nel Settecento dal celebre architetto Luigi Vanvitelli, è l'acquedotto Carolino della sorgente del Fizzo, che alimentava la Valle Caudina, giungendo fino alla reggia di Caserta. Le grotte di San Simeone e di San Mauro sono affrescate all'interno con dipinti a tema religioso di difficile datazione. Commissionato dai Carafa nel XV secolo, il santuario del Taburno, posto in una spettacolare posizione panoramica, è stato restaurato nel 1890. Il terremoto del 1930 lesionò alcune abitazioni e il municipio, mentre nel 1980 furono lesionate circa settecentocinquanta abitazioni