centro storico, montano, Aquilonia vecchia, Carbonara (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Aquilonia vecchia è in gran parte compresa all'interno del parco archeologico del Centro Antico di Carbonara. La zona inserita nel parco archeologico conserva intatto il tessuto urbano medievale abbandonato dopo il sisma del 1930. E' visitabile la piazza Municipio, con l'originale abitazione, dove sorgevano le chiese di San Giovanni e dell'Immacolata, il municipio, la pretura, il monte frumentario e le carceri, oltre ad antichi palazzi e testimonianze del castello preesistente

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato su un'altura della valle del torrente Ofanto, distante poco meno di 2 km dall'attuale Aquilonia e 91 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Aquilonia (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada comunale Maddalena, Aquilonia (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citato con il nome di Carbonara in un documento del 1078, anno in cui Roberto il Guiscardo distrugge il castello. Inserito nei possedimenti di diverse famiglie nobili tra i quali i Cotignì, i Del Balzo e i Caracciolo. STORIA SISMICA: 1694/09/08 il terremoto causa il crollo di numerose abitazioni. 1732/11/29 il sisma causa danni rilevanti all'abitato. 1851/08/14 il terremoto causa lesioni alla volta della chiesa madre. 1732/11/29 la scossa causa danni rilevanti all'abitato. 1910/06/07 la località viene inserita nell'elenco dei comuni danneggiati ai quali applicare i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n. 467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto. 1930/07/23 la scossa distrugge quasi completamente il paese, le case crollate sono 600 e quelle lesionate 200