centro storico, collinare, Altavilla Irpina, Altavilla (denominazione storica, XII-XIX sec.) (XIX)

La parte più antica dell'abitato, dalla struttura tipicamente medievale, è arroccata sul ciglio di uno sperone roccioso, da cui si affaccia sulla valle del torrente Avellosa; quartieri più nuovi si sviluppano invece lungo la strada principale. Nel centro storico si trova il palazzo Baronale, conosciuto anche come palazzo comitale, il santuario dei SS. Martiri Pellegrino e Alberico, noto anche come Collegiata di San Pellegrino. Vicino al palazzo Baronale la chiesa di S. Maria Assunta in Cielo, edificata nel XVI secolo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato a 334 m s. l. m. a 15 km da Avellino sul versante sinistro della media valle del fiume Sabato, alle pendici nord-occidentali del monte Toro, a ridosso del confine con la provincia di Benevento
  • LOCALIZZAZIONE Altavilla Irpina (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Altavilla Irpina (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo nucleo dell’abitato si è sviluppato intorno al castello durante la denominazione longobarda, tra il VI e l'VIII secolo. Concesso nella seconda metà del XII secolo ai conti De Capua da Ruggero II il Normanno, rimase in possesso della nobile casata fino al 1793, quando divenne comune autonomo. Il trecentesco palazzo baronale della famiglia De Capua ha subito evidenti rimaneggiamenti come il portale cinquecentesco e le finestre tardorinascimentali. STORIA SISMICA: il terremoto del 29 novembre 1732 lesiona gran parte delle case del paese e la chiesa madre. Con il sisma del 23 luglio 1930 la metà della abitazioni riportano danni. Il terremoto del 1980 con epicentro Irpinia-Basilicata danneggia la chiesa di S. Maria Assunta e il palazzo comitale