centro storico, di fondovalle, Pietradefusi, Vertecchia (denominazione attuale, PUC - sistema insediativo), Pietro de Fusi (denominazione storica, XIX secolo) (XV)

Pietradefusi, 1431 - 1431

Il paese si sviluppa adiacente alla Torre Aragonese, lungo l'attuale strada provinciale 50. Della torre oggi restano le strutture di base, erette sulla roccia viva. Nella piazza principale del paese, corso Vittorio Emanuele, si trova la chiesa Maria SS. Annunziata. Costruita nel 1728, parzialmente danneggiata a causa del passaggio dei soldati francesi nel 1799, viene ricostruita nel 1827. Altri lavori si rendono necessari dopo il terremoto del 1980

• OGGETTO centro storico di fondovalle
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata sul versante sinistro della media valle del fiume Calore, al confine con la provincia di Benevento, dista 19 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Pietradefusi (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Pietradefusi (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pietradefusi è appartenuta nel XV secolo alla famiglia De Tocco, nel secolo successivo agli Acquaviva d'Aragona. Durante il XVIII secolo è amministrata per qualche tempo dalla Santa Casa dell'Annunziata di Napoli. STORIA SISMICA: lievi lesioni sono state causate dalla scossa del 5 giugno 1688; nel 1732 il sisma causa il crollo di gran parte delle abitazioni e delle chiese. Il terremoto del 1962 danneggia 224 abitazioni. Nel 1980 le abitazioni danneggiate nell'intero territorio comunale sono 720