centro storico, collinare, agricolo, Salza Irpina, Salsam (denominazione storica, XII secolo), Salsa (denominazione storica, XII secolo), Salza (denominazione storica, XIX secolo) (XIX)

Salza Irpina, 1862/10/09 - 1862/10/09

Il tessuto urbano di antica formazione ha mantenuto la riconoscibilità della struttura insediativa e della stratificazione del processo della sua formazione. Il centro storico si sviluppa principalmente su una via centrale che prende il nome, da nord ovest a sud est in: Via Vigliante, Via Cittadella e Via Roma. Nel centro storico di Salza Irpina si trovano elementi architettonici e storico culturali di pregio: porta d'ingresso monumentale, chiesa di San Sebastiano, cappella Balestrieri, chiesa madre dei Santi Pietro e Paolo, palazzo della famiglia Capozzi, palazzo Imperiali d'Afflino e palazzo Capozzi

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro abitato di Salza Irpina dista circa 11 km da Avellino e 65 km dal capoluogo di regione Napoli. Il territorio comunale si estende alle falde del Monte Serrone, nella valle del torrente Salzola, sul versante destro della media valle del fiume Sabato e si trova a 513 m s.l.m. Salza Irpina è inserita nella Comunità montana “Terminio Cervialto”
  • LOCALIZZAZIONE Salza Irpina (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Cittadella, Salza Irpina (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro storico probabilmente di formazione medievale, dopo essere stato feudo della vicina Candida, nel 1442, entra a far parte dei possedimenti di Troiano Caracciolo, conte di Avellino, e nel 1465 viene inglobato tra i domini di Antonio Poderico. STORIA SISMICA: i terremoti dell'8 settembre 1694 e del 29 novembre 1732 causano danni alle case e chiese del paese. Il terremoto del 1980 causa gravi danni in tutto il territorio comunale, le unità edilizia danneggiate sono state 549, crollano il campanile e il tetto della chiesa dei Santi Pietro e Paolo, la chiesa di San Sebastiano subisce lesioni alla muratura ed il crollo parziale del tetto