centro storico, di crinale, montano, Montecalvo Irpino, Montecalvo (denominazione storica, XIX secolo), Montem Calvum (denominazione storica, XII secolo) (XIX)

Montecalvo Irpino, 1862/10/09 - 1862/10/09

Centro montano posto sul crinale del colle, il centro storico è situato nel punto più alto, arroccato intorno ai ruderi di un castello e conserva singolari abitazioni ricavate da grotte scavate nell'arenaria. Il castello Pignatelli attualmente si presenta come restaurato dai Pignatelli dopo il terremoto del 1456 e con le modifiche apportate dai Caraffa. Vicino al castello, nel punto più elevato dell'abitato, si trova la chiesa madre di Santa Maria Assunta la cui facciata, rivolta a sud, è caratterizzata dall'impiego della pietra arenaria sul portale. In piazza San Pompilio si trova l'omonima chiesa realizzata adiacente alla casa nativa del Santo, che attualmente ospita il museo della Religiosità Montecalvese

• OGGETTO centro storico di crinale, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nell'Appennino sannita, sul versante sinistro del fiume Miscano e nell'area nord-occidentale della provincia, dista 62 km da Avellino. Compresa nella Comunità montana Ufita, si trova ad un'altitudine di 623 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Montecalvo Irpino (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Montecalvo Irpino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro storico si è formato in epoca longobarda, attorno al castello. Nel corso del medioevo passa nelle mani di diversi feudatari, tra i quali i Mansella, i Sabrano, i Guevara, i Carafa e i Pignatelli; questi ultimi, che acquistano il feudo da Alfonso II d'Aragona, ne detengono ancora il titolo di duchi. STORIA SISMICA: molti sono i sismi che hanno interessato Montecalvo Irpino, tra di essi quello del 1688 che causa il crollo della maggior parte degli edifici. Nel XVIII secolo sono tre i terremoti, il primo nel 1702 causa molti danni alle abitazioni e la distruzione di quasi tutte le chiese, la chiesa di Santa Maria maggiore è talmente danneggiata che i periti consigliano la ricostruzione completa. Con il terremoto del 7 giugno 1910 Montecalvo Irpino viene incluso nell’elenco dei comuni danneggiati ai quali sono applicabili i provvedimenti della legge 13 luglio 1910 n.467 a vantaggio delle zone colpite dal terremoto. Nel 1930 la scossa dura 38 secondi e viene lesionato il castello ed il palazzo Pirrotta, nella collegiata di Santa Maria Assunta crollano le volte a crociera insieme ad il tetto e al campanile. Il terremoto del 1980 causa danni rilevanti e le unità edilizie danneggiate nell'intero territorio comunale sono state 1750