centro storico, montano, Rocca San Felice (IX)

Rocca San Felice, 848 - 848

Rocca San Felice, sorto in epoca alto medievale, è adagiato su un poggio coronato dai ruderi del castello medievale. Il Castello di Rocca San Felice, detto anche "Donjon", è parte di un'area fortificata che, negli antichi documenti, viene citata con la denominazione di Castellum Sancti Felicis e, successivamente, con termine di "Rocca". Dell'intera area fortificata oggi restano visibili: il portale, la cinta muraria e la torre cilindrica. Alle basi del castello, lungo la via Croce, si trova la chiesa di Santa Maria Maggiore. Il centro storico si sviluppa da nord, posizione del castello, a sud lungo la strada provinciale 78

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune compreso nella Comunità Montana Alta Irpinia ad un'altitudine di 750 m s.l.m., l'abitato è situato nella zona sud del comune, al confine con il territorio di Sant’Angelo dei Lombardi ad una distanza dal capoluogo di provincia di 58 km. Il Comune di Rocca San Felice ubicato nell'appennino sannita, sul versante destro del torrente Fredane, rientra nella perimetrazione dell’Area Interna Alta Irpinia
  • LOCALIZZAZIONE Rocca San Felice (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Felice, Rocca San Felice (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca longobarda viene eretta la fortezza adibita alla difesa dei confini tra il principato di Salerno e quello di Benevento, in epoca angioina viene inglobata tra i feudi di Landolfo d’Aquino, poi passa ai Saraceno, ai Caracciolo e nel 1594 a Giovanni Battista Reale. I Capobianco, signori di Carife, assumono la giurisdizione nel XVII secolo, mantenendola fino all'eversione della feudalità nel 1806. La chiesa di Santa Maria Maggiore è edificata nel XII secolo e ricostruita dopo il sisma del 1980, viene riaperta al culto il 4 agosto 1991. STORIA SISMICA: le prime informazioni della storia sismica di Rocca San Felice vengono fatte risalire al sisma del 25 ottobre 989 e alcuni crolli del castello sono messi in relazione con questo evento. Nel 1694 il terremoto causa il crollo di 80 abitazioni e 10 morti. Con l’evento sismico del 29 novembre 1732 avviene il crollo della chiesa San Felice. Ad inizio del XX secolo il sisma del 1910 causa il crollo di due abitazioni e lesioni leggere nelle restanti case. Il sisma del 1980 causa gravi danni in tutto il territorio comunale, le unità edilizie danneggiate sono state 701 e le chiese di Santa Felicità, Santa Maria di Costantinopoli e Santa Matia Maggiore vengono gravemente danneggiate