centro storico, collinare, Pratola Serra (XIX)

L’abitato è situato in posizione non molto elevata sul pendio di un colle, da cui si affaccia sul corso del fiume Sabato. L'arteria principale dove si sviluppa il centro storico è la strada provinciale 371 con i nomi di via Serritiello (nella parte a monte), corso Vittorio Emanuele (nella parte centrale) e corso Garibaldi (nella parte a valle). Il centro posizionato nella zona pianeggiante prende il nome di Piazza. Tra gli edifici di interesse storico artistico di Pratola Serra ci sono la chiesa di Santa Maria Addolorata, la chiesa di Sant'Anna, il palazzo Rotondi e il palazzo Iannato

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro a 12 km da Avellino, si trova a 280 m s.l.m., sul versante destro della bassa valle del fiume Sabato, ai piedi dei rilievi che separano le conche di Avellino e Benevento
  • LOCALIZZAZIONE Pratola Serra (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, Pratola Serra (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro abitato in corrispondenza dell'attuale capoluogo comunale è di fondazione più tarda rispetto alla località di Serra, si forma dopo l'autorizzazione da parte dei Tocco di Montemiletto di edificare le prime case. Nel 1270 Pratola è compresa nella Baronia di Monteforte e nel settecento diventa feudo dei Tocco di Montemiletto. STORIA SISMICA: con il sisma del 29 novembre 1732 l'abitato viene danneggiato e non ci sono state vittime. Il 23 luglio 1930 il terremoto, con epicentro Irpinia, lesiona 615 abitazioni e danneggia fino al crollo 4 abitazioni. Il terremoto del 1980 danneggia all'incirca 909 unità edilizie, crolla la caserma dei carabinieri