centro storico, di crinale, collinare, Chianche, Chianca (denominazione storica) (XII)

Centro di origine medievale, disposto sulla sommità di un colle da cui si affaccia sul fiume Sabato. Il centro è percorso da una lunga via denominata, nel tratto a sud, via Roma e nel tratto a nord piazza Francesco Tedesco. Nella zona a nord del centro si trova il castello con le cinta murarie, le due torri cilindriche e un mastio a pianta quadrangolare. Vicino al castello la chiesa di San Felice a croce latina con abside a scarsella voltato a botte ribassata

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Chianche si trova in posizione collinare sul versante destro dell'alta valle del fiume Sabato, al confine con la provincia di Benevento. Localizzato ad un'altitudine di 356 m s.l.m., dista 23 km da Avellino
  • LOCALIZZAZIONE Chianche (AV) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Chianche (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia di Chianche è collegata a quella dei paesi montani dipendenti da Montefusco, antico capoluogo del principato Ultra. Diventa feudo con i Caracciolo ed a inizio del seicento entra a far parte dei possedimenti dei Carafa. Il castello risale all'epoca normanna ed è citato per la prima volta nel 1301. STORIA SISMICA: la scossa di terremoto del 29 novembre 1732 colpisce gravemente l'abitato danneggiando tutte le case, la chiesa e il castello. Il sisma del 1980 causa danni alle abitazioni, alla chiesa madre di San Felice ed il castello